Nudging in einer Schul- und Hochschulmensa

Smarter Lunchrooms – Praxistest in der Gemeinschaftsverpflegung

Projektbeteiligte (v.l.): Birgit Filipiak-Pittroff, Barbara Berger, Gertrud Winkler, Angela Hartmann, Agnes Streber

Das Ernährungsinstitut KinderLeicht war Kooperationspartner im Projekt Smarter Lunchrooms im Praxistest, welches vom Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) Bayern unter Leitung von Prof. Dr. Gertrud Winkler, Hochschule Albstadt-Sigmaringen, als Projektleitung durchgeführt wurde. Das Modellprojekt ist in das Verbundprojekt Ernährungsverhalten in Bayern und seine Folgekosten eingebettet und wurde von der TK finanziert.   In der Schulmensa des Gymnasiums Gilching und in der Hochschulmensa Martinsried wurden Nudging-Maßnahmen getestet. Es hat sich gezeigt, dass die Essensgäste tatsächlich seit Einführung der Nudging-Maßnahmen vermehrt gesündere Speisen und Getränke wählen.  

 

 

 

 

Projektbeteiligte:  

• Projektleitung: Prof. Dr. Gertrud Winkler, Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Fakultät Life Sciences

• Barbara Berger, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Bayern, Freising

• Birgit Filipiak-Pittroff, Statistische Beratung und Auswertung, Neubiberg

• Agnes Streber und Angela Hartmann, Ernährungsinstitut Kinderleicht, München