Sie wollen in Ihrem Unternehmen Ihren Essensgästen die gesunde Wahl erleichtern oder Ihrem Team das Thema Nudging näherbringen? Wir unterstützen Sie dabei. Ob in Form von Schulungen, Workshops oder prozessbegleitend – nutzen Sie unser vielfältiges und umfassendes Nudging-Angebot.
Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren
Das sagen die Leser*innen:
Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW Zürich: „ … ein Praxisleitfaden aus der Praxis für die Praxis, wissenschaftlich fundiert, hochaktuell und spannend geschrieben. … Das Buch macht Lust auf mehr …“
Ute Krützmann, Berufsverband Hauswirtschaft e. V.: „Das Buch ist ein hervorragendes Werk für Verantwortliche in der Hauswirtschaft. Es ist einfach zu lesen, gut strukturiert und enthält einfache, praxiserprobte Maßnahmen.“ Hier die ganze Rezension.
Prof. Dr. Silke Bartsch, TU Berlin: „Der auf der Grundlage von wissenschaftlichen Erkenntnissen geschriebene Leitfaden […] könnte jedoch schnell zum Standardwerk in den einschlägigen Ausbildungsberufen werden.“ Die ausführliche Rezension finden Sie hier.
Dieser Inhalt erwartet Sie im Buch:
Ein Nudge ist ein kleiner Stupser, den es manchmal braucht, um die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem bei unseren Essgewohnheiten könnten wir oft einen sanften Stupser hin zu einer gesünderen, nachhaltigen Ernährung brauchen.
In unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie, z. B. im Betriebsrestaurant oder in der Mensa ein. Sie als Betreiber*in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Seien Sie Wegbereiter*in für Ihre Gäste hin zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden im Alltag!
Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch. Wir stellen strukturierte Handlungsstrategien vor und geben Ihnen ein hilfreiches Nachschlagewerk bei der praktischen Umsetzung in Ihrer Einrichtung an die Hand. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten „Wie?“. Worauf kommt es beim Nudging an? Was funktioniert in der Praxis? Wir erläutern Beispiele aus der Praxis – für die Praxis!
Anschaulich legen wir Ihnen dar, wie Nudges funktionieren, und erläutern, wie Sie Ihre Ergebnisse messen und einzelne Maßnahmen bei Bedarf anpassen können. Unsere Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen
eigenen Nudging-Konzept. In diesem Sinne lautet unser Motto: „Nudge – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.” Machen Sie mit und bestellen Sie jetzt hier das Buch!
… besteht aus Analyse und Prozessbegleitung in der Entwicklung von praktikablen, kostengünstigen Nudging-Maßnahmen zur Förderung einer gesunden Speisenauswahl Ihrer Essensgäste:
-
-
-
-
-
-
-
- Auftaktworkshop zum Einstieg in das Nudge-Concept
- Vor-Ort-Analyse der Essensausgabesituation in Ihrem Unternehmen
- Gemeinsames Erarbeiten von machbaren Ernährungszielen
- Ausarbeitung von Nudging-Maßnahmen – maßgeschneidert für Ihre Situation und Möglichkeiten
- Begleitung der Einführung
- Abschlussanalyse
-
-
-
-
-
-
Wir stellen Ihnen gerne nach Absprache auch ein individuelles Angebot zusammen. Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen.
Das sagt Martin Herz, Leiter der Jugendbildungsstätte in Bad Hindelang, über Nudging:
„Uns ist eine nachhaltige Esskultur immer schon ein großes Anliegen. Durch die Nudging Beratung und Umsetzung haben wir sogar erreicht, dass unsere Gäste noch zufriedener sind. Und ich bin überrascht, wie einfach Nudging sein kann.“
Das sagt Bärbel Witt, Hauswirtschaftsleitung der Jugendbildungsstätte in Bad Hindelang, über Nudging:
„Unser Anliegen war es, häufiger vegetarische Gerichte, weniger Fleisch, mehr regionale Lebensmittel und wenn möglich Bio-Produkte anzubieten. Ich war am Anfang etwas skeptisch, aber mit den Nudging-Maßnahmen, die speziell auf unseren Betrieb abgestimmt wurden, ist uns das super gut gelungen. Agnes Streber kann ich nur empfehlen, sie ist eine leidenschaftliche Nudge-Expertin.“
… zum Thema Nudging für Sie und alle Personen, die in Ihrem Unternehmen für Gesundheit oder Nachhaltigkeit verantwortlich sind.
Wir unterstützen Sie, um
- ein Verständnis für das Thema Nudging zu bekommen,
- individuelle Zielvariablen und entsprechende Nudging-Maßnahmen zu entwickeln,
- Nudging-Maßnahmen in Ihrem Betriebsrestaurant umzusetzen oder zu prüfen.
Wir erarbeiten individuelle Konzepte und organisieren die Workshops für Sie. Außerdem bieten wir regelmäßige Schulungen an, die wir gerne auch inhouse in Ihrem Unternehmen durchführen. Kontaktieren Sie uns gerne dazu.
… rund um die Themen Nudging und Nachhaltigkeit. Mit unserer Fachtagung wird eine Bewusstseinsbildung für das Thema geschaffen, es werden Informationen weitergegeben und der Erfahrungsaustausch mit Experten wird ermöglicht. Wir erstellen mit unserem Know-How passgenaue Konzepte und organisieren in Absprache mit Ihnen individuelle Fachtagungen in und für Ihr Unternehmen/Ihre Institution. Bei Interesse nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.
… zum Thema Nudging in der Betriebsgastronomie.
Sie und Ihre Mitarbeiter*innen möchten gerne mehr über das Thema Nudging erfahren? Sie hätten gerne Anregungen für die Umsetzung von Nudging-Maßnahmen und würden gerne etwas über Erfahrungen aus der Praxis hören? Wir halten individuell auf Ihre Wünsche zugeschnittene Nudging-Vorträge für Sie und Ihre Mitarbeiter*innen. Kontaktieren Sie uns, um mehr zu erfahren oder einen Termin auszumachen.
Maßnahmen setzen sich nicht von alleine um. Wir begleiten Sie bei der Implementation.
Materialien für Sie:
- Aufsteller
- Schön gestaltete Plakate mit Ihrem Firmenlogo
- grüne Tabletts
- attraktives Geschirr (z.B. kleine Salatschüsseln)
- Grüne selbstklebende Folie
- Klebefolien mit Salat- oder Wassermotiv
Bei Interesse rufen Sie uns gerne an.